Asal-usul Pudding Ubi Ungu

 

ASAL - USUL PUDDING UBI UNGU

Pudding merupakan salah satu jenis makanan penutup (desert) yang digemari oleh banyak masyarakat dari berbagai usia. Ubi ungu adalah jenis ubi jalar yang mempunyai pigmen warna ungu yang menjadikannya disebut sebagai ubi ungu. Ubi jalar sendiri berasal dari Amerika Serikat. Pudding banyak diminati karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Penambahan buah-buahan atau sayuran pada pudding dapat meningkatkan nilai gizi pudding salah satunya penambahan buah tomat. Buah tomat memiliki kandungan vitamin dan senyawa fungsional yang baik pada tubuh. Menurut Kailaku et al. (20070 tomat mengandung lemak dan kalori dalam ju7mlah rendah, bebas kolesterol dan memiliki kandungan serat serta protein yang tinggi. Selain itu tomat kaya akan vitemin A, vitamin C, B-karoten, kalium, dan likopen. Ada juga manfaat dari pudding ubi ungu antara lain:

1. Menyehatkan jantung, ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna sebagai antioksida serta melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindari kita dari serangan jantung.

2. Sumber vitamin A, kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu tergolong tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap seha. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang.

3. Kandungan vitamin C, E serta beta karoten tinggi

4. Melancarkan peredaran darah

5. Membuat pencernaan jadi lancar

6. Baik untuk penderitaan diabetes

7. Sumber karbohodrat

8. Anti bakteri

9. Ubi ungu memiliki kalori yang rendah

10. Dapat diolah menjadi makanan yang sehat

Komentar